Chefs-d’œu(f)vre de Pâques !

Qui dit Pâques dit œufs ! Et en la matière, les chefs ont vu les choses en grand — en très grand — en nous livrant des créations signature époustouflantes. Découvrez notre chasse aux œufs d’exception.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Un olivier chocolaté

ÉCOLE DUCASSE

Signé des chefs de l’École Ducasse, ce somptueux olivier en chocolat prendra place au campus de l’École nationale supérieure de pâtisserie, à Yssingeaux (Haute-Loire). En revanche, l’œuf qu’il abrite en son tronc sera commercialisé. Il est composé de feuilles d’olivier en chocolat noir ou au lait, avec une double paroi comportant un praliné à l’huile d’olive.

Œuf aux feuilles d’olivier Vendu à la boutique de Paris Campus à partir du 10 avril 35 €

www.ecoleducasse.com

(© DR)

Mission Saturne !

JEAN-PAUL HÉVIN

Suivant son thème de l’année axé sur Les Nouveaux Mondes, à Pâques, Jean-Paul Hévin embarque nos papilles pour un voyage gourmand dans l’espace avec son Œuf Saturne de 15 cm. Un astre « appelant à l’évasion », nous confie le chef. Dotée d’un cercle délicat, cette planète composée de chocolat noir grand cru du Cameroun 70 % est garnie de fritures sèches et fourrée de chocolats noir (30 %) et au lait (70 %).

Œuf Saturne En boutique 94 €

www.jeanpaulhevin.com

(© DR)

Poétique

LADURÉE

Le chef pâtissier Julien Alvarez a choisi d’aborder Pâques sous le prisme du romantisme, avec des tons pastel reflétant aussi le printemps. Une création de 35 cm pour un poids de 2,5 kg habillée d’Eugénie — spécialité de la maison — de différentes tailles et couleurs représentant des fleurs, avec pour pétales des perles enveloppant des fruits secs enrobés de chocolat. La coque extérieure est en chocolats blanc et noir intense. L’œuf renferme en son cœur le lapin Lala en chocolat au lait dans une version exclusive garnie de guimauve.

Œuf signature Ladurée Sur commande à partir du 19 mars 320 €

www.laduree.fr

(© DR)

Fra-cassant !

VALRHONA

Treize chefs pour un œuf, fruit de la collaboration des pâtissiers de l’École Valrhona de Tain-l’Hermitage (Ain). Chacun d’eux en a imaginé un au goût unique. Les treize œufs ont ensuite été cassés, puis assemblés telle une mosaïque mélangeant textures et saveurs. En résulte une pièce artistique déstructurée dans laquelle on retrouve les notes d’un chocolat typé blond au sarrasin et à la fleur de sel de Guérande de David Briand ou la douceur d’un cacao d’Équateur de Virgilia Lebigre.

www.valrhona.com

(© Studio des fleurs - Laurent Fau)

Contrée fantastique

MAISON CAFFET

Sept kilos de chocolat noir, rien que ça ! Un seul mot pour décrire l’œuf de Maison Caffet célébrant l’univers mystique des dragons : époustouflant ! Une pièce grandiose, recouverte de pétales assemblés un à un et colorés au pistolet, qui parlera aux petits comme aux grands. À l’intérieur, il renferme un entremets tout vanille ou tout chocolat et, sur le dessus, un décor rappelle ces créatures légendaires.

Édition limitée Entremets : commande dès le 2 avril dans toutes les boutiques et en click and collect À partir de 49,90 €

www.maison-caffet.com

(© DR)

Joueur

PIERRE HERMÉ

Avec sa collection de Pâques baptisée Pris au jeu, Pierre Hermé nous emporte dans un univers ludique où raffinement et précision priment. Le chef propose notamment sa majestueuse pièce d’exception : Engrenages, qui s’inspire du mouvement des rouages. Chaque élément de cet œuf de 66 cm de haut lui apporte une dimension et une dynamique particulière. Pesant plus de 12 kg, il est composé de chocolat noir pure origine Belize. Ici, la gourmandise gagne à tous les coups !

Œuf Engrenages Pièce produite en 2 exemplaires 2 900 €

www.pierreherme.com

(© DR)

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement